• 8 (39161) 2-27-74
  • Касса: 10:00-18:00 кроме понедельника, обед с 13:00 до 14:00

logonew2

КАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Работа над собой и поиски баланса, преодолевая страхи – так характеризует свою жизнь актриса театра Евгения Коземирская (Машукова).

Мечтала стать балериной, а стала актрисой. Талантливая, красивая, утонченная актриса в нашей рубрике.

1
Евгения, расскажите о своем выборе такой творческой профессии?

В школе я была отличницей, с медалью закончила школу, мои мама, папа, сестра, брат и тетя – железнодорожники, живут в Красноярске. И конечно, родители и мне пророчили тот же путь, хотели, чтобы я получила серьезную профессию. Папа настаивал, чтобы я дополнительно занималась черчением, и я слушалась, но внутри себя понимала, что это что-то не то. В общем, выбор актерской профессии — это был такой протест и желание попробовать что-то такое, чем я еще не занималась. А так как я ничем не занималась, а только хорошо училась в школе, я посчитала, что эта профессия – что-то новое и непонятное мне и я решила пойти в театральную студию, и серьезно готовиться к поступлению. Это было тяжело, так как родители меня в этом не особо поддерживали. Вернее, против занятий в студии они ничего не имели, а вот к поступлению относились скептически. Но, когда я прошла первый тур в академию музыки и театра, а потом второй, их отношение переменилось и у них появилась вера в меня. Я поступила, потому что у меня было просто дикое желание.

Кстати, самая ранняя моя профессия мечты — это балерина. Так что, театр — это очень близко к моей детской мечте. Сама я актриса, а муж хореограф. Как знать, может и балерина в нашей династии железнодорожников будет.

В итоге родителями был одобрен Ваш выбор?

За 8 лет, что я работаю в театре, мама и папа не были ни на одном спектакле с моим участием у нас в театре.
Но это, не потому что они не хотят, а потому что я не зову, стесняюсь что ли. Мама была только на одном из всех дипломных спектаклей, когда я училась, и на нескольких спектаклях, когда мы приезжали на гастроли в Красноярск с нашей труппой, но далеко не на всех, что мы привозили. Хотя я знаю, что она с трепетом и любовью относится к моей профессии. Она рассказывает, что однажды случайно наткнулась на спектакль "Пацанские рассказы" по ТВ, увидела «свою Женю» и отложила все домашние дела, села смотреть. Мне это приятно.

И приятно, что однажды моя тётя ехала в поезде и в Канске в поезд подсел мужчина, они разговорились, тётя сказала, что у неё племянница работает в Канске, в театре - Женя Машукова, а мужчина сказал, что знает меня, "маленькая такая". В общем, я не зову особо, но родные вроде как в теме и всегда рядом.

Кстати, когда пришло время выбирать театр и переезжать в Канск, родители не верили, что я смогу покинуть родной Красноярск и жить здесь, в небольшом городе, жить самостоятельно. Папа был уверен, что я вернусь через неделю, в крайнем случае, через месяц. Но, прошло и полгода, и больше, а я не возвращалась. После института я ехала «попробовать себя» в этой профессии, ведь я училась. Думала на год-два, а теперь живу здесь и считаю Канск своим домом.

Как выбор пал на Канск?

5На четвертом курсе бывший главный режиссер театра Андрей Луканин приехал отсматривать дипломные спектакли и пригласил меня в Канский драматический театр. У меня был вариант поехать в Бийск или в Благовещенск. Мне было страшно уезжать далеко, и я решилась только на Канск, все-таки ближе к дому и к родителям. И скажу честно, я очень довольна своим выбором!
Теперь Канск – это то место, которое я полюбила, это мой дом, и я чувствую, что я должна быть здесь. Я люблю этот маленький город, у меня здесь семья, и конечно, театр. Считаю, что Канск за 8 лет очень сильно изменился в лучшую сторону.

Каким был первый год в Канском драматическом театре?

Первый год было сложно и интересно, было много гастролей. И мне нравилась эта творческая жизнь, а ещё в первый год работы мне очень понравилась театральная лаборатория, творческая жизнь на ней так и бурлила. В свою первую лабораторию я была занята во всех трех эскизах, мне это нравилось. Вообще люблю лабораторию за возможность знакомится и работать с приезжими режиссёрами. Благодаря лаборатории появились "Пацанские рассказы" и "Скеллиг", с которыми нам удалось побывать на разных фестивалях в Москве, в Тюмени и других городах. Благодаря лаборатории появились спектакли "Подходцев и двое других", "В дороге" — это спектакли, в которых у меня было сразу несколько разных ролей. А плодом той первой лаборатории стал спектакль «Пацанские рассказы» и первая роль, в которой меня увидел мой будущий муж, я играла эдакого пацана-гопника.

9К какому актерскому типажу относитесь и каких героинь нравится играть больше?

Мне обычно достаются характерные и жеманные героини, наверное, они мне ближе, но мне нравятся и простодушные, просто хорошие девочки, и сказочные персонажи, и животные. Мне всё нравится. И мне кажется, в нашей профессии всё возможно и нет границ и можно попробовать разное! Я очень любила играть Бабу Ягу в "Принце огненном", которая из злодейки превращалась во влюблённую голубую "героиньку". Мне в профессии, как и в жизни хочется баланса и развития. Уверена, что моя роль от меня не уйдет. Мне всегда хочется развиваться, не стоять на месте. Недавно начала заниматься вокалом. Считаю, что природных способностей у меня особых нет, но я их развиваю и динамика положительная есть.

Случались ли у Вас творческие кризисы?

Для меня вся жизнь — это сплошные сомнения и поиски баланса, и профессия - не исключение. Я сомневалась в институте и уже, работая здесь, сомневалась. Потом поняла, что – это мой путь, и, если мне нравится по нему идти, я иду, иногда идти легко и весело, иногда трудно, и ко всему прочему очень нужна вера в себя, доверие и взаимопонимание с режиссёром и с партнерами. Все дается упорным трудом, собственным развитием и любовью, нужно постоянно работать над собой и любить своё дело, и конечно, с этой профессией я связываю свою жизнь.