• 8 (39161) 2-27-74
  • Касса: 10:00-18:00 кроме понедельника, обед с 13:00 до 14:00

logonew2

КАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

2Сыграть героя-неудачника или злодея? Легко! С воплощением остросоциальных персонажей в театре прекрасно справляется артист драмы Алексей Карпов.

Алексей, расскажите, что привело Вас в актерскую профессию?

Родом я из города Иланский, в детстве играл в местных драмкружках, был задействован в различных школьных мероприятиях. Решение стать актером ко мне пришло абсолютно спонтанно, в 11 классе, во втором полугодии, из-за незнания того, кем я хочу стать и сложного материального положения родителей, мне пришлось бросить школу и пойти работать. И вместо того, чтобы доучиваться в школе, я пошел работать грузчиком в местный магазин. Я подзаработал себе на будущее деньги и явился только на обязательные экзамены по русскому и математике.

Мне пророчили судьбу помощника машиниста, отправляли учиться в местный ПТУ, но я чувствовал, что это не мое. Уже не помню кто подсказал мне, что в Минусинске есть колледж культуры и искусства, и там учат на актеров. Я поехал поступать, ничего не сказав родителям, просто пропал на три дня. И только когда мне позвонили и сообщили, что я поступил, рассказал им правду, сказал, что поступил на актера. Дома был скандал!

Вы – актер, занятый во многих спектаклях репертуара. Чувствуете ли что пришло «ваше время», и от чего зависит количество ролей?

На самом деле, это только последние полтора года моя занятость в театре сильно увеличилась и ролей прибавилось. Нагрузка в работе у меня случается с некоторой периодичностью, то пусто, то густо. Несмотря на то, что скоро мне 30, в душе все равно 17, возможно, поэтому я свой среди молодежи и часто молодые ребята подходят ко мне, как и ко многим из наших актеров, после спектаклей, хотят пообщаться, сфотографироваться и мы никогда не отказываем.

Не так давно у нас сменился главный режиссер и она без предвзятости относится ко всему коллективу, потому моя занятость при ней начала расти. С возрастом я и сам изменился, стал по-другому относится к профессии, нашел другой подход к работе и меня начали чаще задействовать. Я стал больше выкладываться на сцене и стараюсь применять все свои актерские навыки.

Относите ли Вы себя к какому-то актерскому типажу?5

Кого я только не играл, и героев-любовников, и злодеев, официантов, дворецких и даже…грузина. Не знаю, как видят меня режиссеры, мне трудно оценить себя со стороны, но самому мне больше по душе что-то острохарактерное, какие-то злодеи. Яго из Отелло или Джафар из Алладина. На последней лаборатории ставился эскиз спектакля «Мой папа Питер Пен» и когда я узнал, что буду играть папу, я возмутился, потому что по типажу я все-таки, Капитан Крюк, потом лучше ознакомился с материалом и спорить не стал. В итоге, этой ролью я остался доволен: остросоциальный персонаж, герой-неудачник, побитый жизнью, пристрастный к алкоголю из-за тяжелой жизни. Этот герой стал мне близок.

Считаю, что нужно видеть человека в любом его проявлении, несмотря на его социальный статус. Маргинальные слои общества в этом смысле – все, что в них осталось – это только человечность. Сколько я общался с такими людьми, я в них во всех вижу «человека».

Ваше увлечение – музыка. Как музыка появилась в Вашей жизни?

Будучи подростком, мне очень сильно хотелось петь, но петь я не умел, поэтому начал заниматься рэп-музыкой. Проходил даже довольно крупные кастинги и ездил на масштабные рэп-фестивали, в Москву и в Екатеринбург. Моя любимая тема – писать про маргинальные слои общества. В театре стараюсь подтягивать свои вокальные данные, есть спектакли, где я пою!

Чувствовали ли когда-то недооцененность в профессии? Случались ли депрессии?

Дикий простой в работе случился в пандемию, тогда меня спасала музыка. В тот период я даже хотел уйти из театра. Начинал проходить мед. комиссию, чтобы уехать на вахту добывать золото. И что-то произошло, что меня остановило. На театральную лабораторию приезжал режиссер, который ставил отрывок по мотивам фильма «Бешеные псы», и он взял меня на очень хорошую роль. Именно он убедил меня остаться в театре, «дал по шапке», и я решил дать шанс своей актерской судьбе. Вскоре ситуация переменилась в мою пользу.

Видите ли себя в профессии актера в будущем?

На сегодняшний день, кроме как в этой профессии, я себя больше нигде и не вижу. Мне много кем пришлось в своей жизни поработать, и грузчиком, и поваром, и официантом, и строителем, работал корреспондентом на минусинском ТВ, ночами подрабатывал в столярке, работал даже «мужем на час», уверен, что смогу построить и свой дом. В общем, работать руками я умею, но жизнь хотел бы посвятить творчеству.