• 8 (39161) 2-27-74
  • Касса: 10:00-18:00 кроме понедельника, обед с 13:00 до 14:00

logonew2

КАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

xQ 4tV9jqDo5 июля в 12:00 на сцене театра состоится ПРЕМЬЕРА песенной притчи «О Старике, Старухе и Золотой рыбке» (12+) по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина. Постановка будет наполнена культурой русского народа, традициями и фольклорными мотивами. Чтобы безошибочно воссоздать их, мы привлекли к работе над спектаклем консультанта-сказителя Александра Маточкина. Читайте короткое интервью с ним и приходите на спектакль.

– Хотим поближе познакомить наших зрителей с вами. Расскажите, что это за человек «консультант-сказитель», какие перед ним стоят задачи?

Современный сказитель должен знать устное народное творчество своего народа, уметь сказывать былины, песни, сказки так, как это делалось до него веками. Надо внимательно, бережно вживаться в тот песенно-словесный материал, который достался нам от наших предков. Надо много учиться. Поскольку устный фольклор живёт только в устном виде, сказителю нужно постоянно сказывать, обновлять в памяти накопленные знания. В моём случае сказительство — это не только ремесло, но и образ жизни, то есть песня и жизнь сплетены неразрывно.

– Как вы пришли к этому? В какой момент жизни поняли, что хотите посвятить этому свою жизнь?1gmx9fwP5W4

Мне 45 лет, и в этом году я отмечаю 25 лет, как занимаюсь устной народной словесностью. 17 лет учился и работал в Санкт-Петербургском государственном университете, на историческом и филологическом факультетах, магистерскую и кандидатскую писал по былинам. После выхода из университета в 2012 году приступил к самостоятельной сказительской практике. Сейчас провожу по 10-15 встреч в месяц для самых разных аудиторий. Сказываю в молодёжных клубах, домах культуры, музеях, библиотеках, чайных, школах, вузах, церквях. Популяризирую аутентичную народную культуру на фестивалях и в интернете. Передаю накопленный опыт в формате дружеских посиделок. У меня нет определённой программы выступления, но есть память, в которой хранится 65 ста́рин (так в народе назывались былины, баллады, духовные стихи), около 30 сказок, более 200 самых разных народных песен. И есть ещё знания о народной культуре, почерпнутые в том числе и в фольклорно-этнографических экспедициях, в которые я езжу со времён студенчества.

– Какую работу проводите с нашими актёрами?

От театра пришла просьба показать северно-русскую мужскую песенную традицию и рассказать о ней. Поскольку большинство моих ста́рин и песен я перенял как раз от сказителей и певцов Русского Севера, я согласился.

– Сложно ли работать удаленно?

Конечно, я привык передавать свой опыт вживую. Если люди хотят петь и сказывать по-настоящему – дак хорошо было бы попробовать сделать это вместе. Не знаю, насколько это получится удалённо. Но на вопросы по своей теме я смогу ответить, дать свои замечания и наставления. Думаю, ребятам будет полезно и интересно получить знания из первых рук, от человека, который этим живёт. Многое зависит от того, насколько актёры погружены в стихию народной словесности. Как я понял, какие-то фольклорные произведения они уже попробовали освоить.

y1WHEpuzq5A– Часто ли к вам обращаются с похожими запросами театры или другие учреждения?

Основная задача сказителя – сказывать и петь, как это делалось веками. Чтобы эта живая устная традиция на нашем поколении не прекратилась. Но, конечно, мой опыт может пригодиться и в других сферах. Например, я участвовал в озвучке художественных фильмов и анимации. В театры тоже приглашали проводить беседы. Но прицельно работать с актёрами в качестве подготовки к спектаклю ещё не приходилось.