• Касса: 10:00-18:00 кроме понедельника, обед с 13:00 до 14:00

logonew2

КАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Интервью артистом драмы Александром Борисковым

4Александр Борисков входит в плеяду молодых, но уже опытных артистов театра. Ему часто достаются роли лирических героев, поскольку внешность и характер этому соответствуют.

В случае Александра внешность не обманчива, он и в жизни положительный персонаж - примерный семьянин и востребованный артист.

Александр, Вашему решению стать артистом и поступить в Красноярскую академию музыки и театра предшествовала какая-то длительная подготовка или все происходило спонтанно?

Я учился в гимназии с математическим уклоном. Уже в шестом классе футбол плотно вошел в мою жизнь, я имел разряд, и учеба плавно отошла на второй план, при этом я участвовал в различных школьных постановках. Мечтал стать футболистом и пойти по спортивной линии, жертвовал многим ради футбола и соревнований, однажды даже не поехал вместе с родителями отдыхать заграницу, во имя соревнований.

Родом я из Ангарска (Иркутская область), город небольшой и там была всего одна хорошая команда по футболу, поэтому часто мы играли за иркутскую команду на областном уровне, играли за заводы и предприятия, на этом даже удавалось зарабатывать свои первые деньги.

В 11 классе пришло время делать выбор куда поступить. Озвучив дома, что буду поступать в театральный, мама, как и всегда, продолжала подшучивать надо мной, мол «ну иди, иди - учись на клоуна». Я думал, что быть клоуном – это несерьезно, а вот после премьеры «Каштанки» на нашей сцене, понял, что это очень тяжело. Если бы знал это тогда, точно пошел бы в клоуны, потому что это серьезный и огромный труд. Если ты на сцене забудешь реплику -  ты можешь ее сказать своими словами, а вот, если ты канатоходец?! Номер сорван, и жизнь тоже…

1В спектакле «Каштанка» вы играете клоуна мсье Жоржа, сложно ли было научиться жонглировать и делать цирковые элементы?

Вот здесь мне повезло. В институте у нас был раздел «профессиональный навык» и в рамках этой дисциплины нужно было обучиться какой-то профессии, показав ее на сцене. Наш мастер определил нам узкую нишу – освоить навыки работников цирка. И я почему-то выбрал освоить навыки клоуна-жонглера. Я учился жонглировать тремя мячами, теннисными шариками, потом у меня был номер с яблоком и футбольным мячом, поэтому базовые знания были.  Когда начали работать над «Каштанкой», я понял, что могу сделать с этими шарами нечто большее и попросил у режиссера спектакля Андрея Запускалова больше времени на сцене для жонглирования и он разрешил. Сейчас эта роль одна из моих любимых, но если шарик падает – я очень расстраиваюсь.

Помните ли Вы своих наставников, которые готовили Вас к поступлению в театральный?

Конечно. За два месяца до сдачи ЕГЭ, я отправился в Красноярск на прослушивание к одному из педагогов театра оперы и балета. Все происходило по договоренности – этим педагогом была подруга моей тети, которая жила в Красноярске. Целью нашей встречи и было понимание, а возьмут ли меня вообще в театральный! Хотел получить от нее какие-то советы по поступлению, подготовил стихотворение и басню, а она первым делом взялась распознавать мои музыкальные способности.

Песню я не выучил, нот особо не знал, и по факту оказалось, что приехал неготовым! Все впечатления обо мне я прочитал по лицу этой замечательной женщины. Она предложила мне рассмотреть другие варианты для поступления или пойти служить в армию, заверив, что в театральный я точно не поступлю.

Вернулся в Ангарск расстроенный, но от одного из знакомых узнал, что в нашем городе есть народный театр. Я отзанимался в этой театральной студии всего 2 месяца, и даже успел получить небольшую роль охранника в постановке «Дикарка», где было несколько реплик. За эту роль мне до сих пор стыдно, ведь я рассмеялся на большой сцене перед зрителями в самый неподходящий момент.

Тем не менее через 2,5 месяца занятий в этой студии я все же поехал поступать. Перед первым туром я снова встретился со своей уже знакомой преподавательницей, которая изначально заявила, что шансов стать актером у меня немного. Она снова прослушала меня и удивилась моим результатам! Сказала, что разница между мной тогдашним и мной сегодняшним колоссальная, просто «небо и земля». Вот так за 2 месяца народный театр «Факел» подготовил меня лучше, чем многие подготовительные курсы актерского мастерства!

2Так значит, Вы, все-таки, поступили тогда? Как родители отнеслись к этой новости?

Конечно, я поступил и не верил своему счастью! На втором туре, не умея петь, я сопровождал свою песню веселым маршем, и так рассмешил членов приемной комиссии, что прошел и второй, а затем, и третий тур.

Решил, раз поступил на актера, нужно вживаться в роль: позвонил маме и грустным голосом сообщил, что все провалил и никуда не поступил. А мама даже и не расстроилась, она уже придумывала план куда меня направить. Конечно, мама не поняла моей шутки, и тут я горделиво признался, что вообще-то я поступил на бюджет!

А потом была бурная студенческая жизнь в огромном городе. Только на третьем курсе пришла осознанность, что нужно лучше учиться. По-настоящему, что такое театральная профессия я понял, уже работая в театре, и начал относиться к этому серьезно.

Как представляли себе свою дальнейшую жизнь после окончания обучения? Где и кем видели себя? Вы были уверены, что станете актером и пойдете работать по специальности?

Конечно! Я же мечтал быть актером и даже мечтал сниматься в кино! У всех моих друзей был только один вопрос: когда мы увидим тебя в телевизоре? В студенческие годы даже снимался в рекламе для местного канала. Когда пришло понимание, что для того, чтобы стать актером кино нужно переезжать в Москву и где-то жить, ходить на кастинги, мои амбиции поутихли.

Предложение поработать в Канском драматическом театре принял сразу и даже не рассматривал другие варианты. Когда приехал сюда, определил себе срок: работаю три года, набираюсь театрального опыта и еду покорять столицу! На третий год моей карьеры, у меня появилась девушка, которая стала впоследствии моей женой, появилась семья, ребенок, все так удачно сложилось и мы поняли совместно, что пока лучше жить в Канске, где у нашего сына есть бабушка и дедушка, родители моей жены.

Так, значит, кино в Вашей жизни еще возможно?  Вы не оставили до конца свою мечту о кино?

Естественно! Никогда не надо останавливаться на достигнутом! Всегда нужно ставить высокую цель и двигаться к ней, когда-нибудь ты обязательно дойдешь до этой высшей точки! Уверен, что даже если и никогда не получится, надо все равно ставить высокую цель, чтобы идти только вперед и вверх. А если цель приземленная, ты быстро скажешь, я все сделал, я всего добился.

3Вы довольны собой и своей жизнью на сегодняшний день?

Собой не доволен, а жизнью да. Собой можно быть довольным в каких-то мелких ситуациях: не уронил шарики в жонглировании на Каштанке – я молодец! Нельзя постоянно быть довольным собой. А вот жизнь моя в Канске, считаю, сложилась хорошо – люблю свою жену, своего сына, у меня есть полноценная семья, то о чем, я мечтал. В один прекрасный момент понял: хочу семью, не хочу распыляться на мимолетные встречи и недолгие отношения.

5Вы бы хотели, чтобы Ваш сын стал актером?
Я бы хотел, чтобы он нашел то, что ему нравится и достиг в этом высоких результатов. У меня есть две сферы, в которых я могу чему-то ему научить или дать какой-то совет – это театр и футбол. Конечно, я бы хотел, чтобы он стал футболистом. Я люблю футбол и смотрю его даже по ночам, радуюсь, когда матч начинается в 10 вечера, а не в 2 часа ночи.

Актерство – это творчество. Есть ли в Вашей жизни творчество, помимо актерства?

Конечно. Мой сын ходит в детский сад и мы вместе делаем поделки, недавно делали с ним стенгазету, подошли к этому вопросу очень внимательно. А еще я обожаю готовить и это тоже мое творчество! Люблю готовить пиццу и постоянно меняю ее рецепт, могу с утра встать пораньше и завести тесто, все это делаю вручную. Экспериментирую с соусами и начинками. Солянка, борщ - мои фирменные блюда: для борща немного запекаю в духовке ребрышки, отдельно обжариваю кусочки мяса, важно, чтобы мясо легко отходило от кости, а чтобы борщ был рубинового цвета – делаю свекольный фреш блендером. У меня даже поварская книга есть, и когда появляется редкая возможность – я обязательно готовлю!