• Касса: 10:00-18:00 кроме понедельника, обед с 13:00 до 14:00

logonew2

КАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Интервью артисткой драмы Юлией Казак

7Актрисе Юлии Казак часто достаются роли острохарактерных и даже стервозных героинь на сцене, а вот дома она прекрасная мать и любящая жена. На сцене она может быть яркой и эпатажной, но возвращаясь домой после работы, играет совсем другую роль.

В наступающем 2024 году Юлия Казак отметит 30-летие на сцене. Но, несмотря, на публичную профессию – пристальное внимание к своей персоне не приветствует, оставляя себе островок уюта и спокойствия.

Юлия, в какой момент вы поняли, что ваш профессиональный путь - сцена?

Если кратко, в школьные годы, с 5 класса я занималась в театральном кружке при ДК «ХБК», который располагался как раз в нынешнем здании театра. Потом кружок получил звание народного театра «Рампа», руководителем которого была Конышева Людмила Яковлевна. Пока занималась в театральной студии не думала, что это приведет к чему-то серьезному, и, что когда-нибудь поступлю учиться на режиссера, а в дальнейшем стану актрисой. Когда подошло время выпуска, Людмила Яковлевна посоветовала мне поступать на режиссуру и сама определила мне ВУЗ – Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ.

На преддипломную практику я отправилась в Канск, здесь готовила дипломные выпускные спектакли. После прохождения практики мне предложили поработать актрисой, посмотреть на труппу изнутри. Так, в 1994 году я начала свой профессиональный путь в качестве актрисы, в 2003 году прошла обучающие курсы, официально переквалифицировавшись в артиста драмы, и по сей день продолжаю этим заниматься.

Кто разглядел в юном режиссере артистку?

Мне повезло, меня сразу взяли в вечерний спектакль и решили посмотреть, на что я гожусь. Мне дали роль второго плана, после которой на худсовете решили, что я подхожу в артистки и меня берут. После этой роли мне даже повысили разряд - с восьмого на девятый. В молодые годы, как актриса, я была очень хорошо занята, но нам молодым всегда мало! И тогда, несмотря на полную занятость, мне казалось, что работы не хватает. Впрочем, мне и сейчас хотелось бы чаще выходить на сцену.

Получается, совсем неудивительно, что вас так легко взяли в труппу, ведь вы занимались в театральной студии с юных лет…

Да, у меня была хорошая подготовка, но вот удивительный факт: в театральных институтах не любят, когда ты поступаешь подготовленным, когда за плечами был театральный кружок или студия. Они хотят видеть «чистый лист», а не «звездочку», которая уже все знает и умеет. Таких «звездочек» им приходится ломать, «снимать шелуху». Первые два года и меня буквально «ломали», выгоняли с занятий, но я не сломалась и со мной продолжили работу. В институте я ставила очень много спектаклей, отрывков, на мои работы всегда приходило много зрителей. Я болела режиссурой, было очень много планов, но многим из них не суждено было сбыться, поскольку я начала работать артисткой и оставила мечты о режиссуре.

2Ваша фамилия Казак – Вам очень близка, хотя, это Ваша девичья фамилия? Почему, выходя замуж, решили оставить свою фамилию?

Да, это по-настоящему моя фамилия и я ее очень люблю. Я очень любила своих бабушек и дедушек, особенной любовью обожала своих дедов. Из всех сестер и братьев по линии Казаков я была старшей, и дед всегда говорил, что мальчишки – настоящие Казаки, потому что будут продолжать фамилию, а ты мол «замуж выйдешь-фамилию поменяешь». Вот тогда я четко решила, что фамилию свою менять не буду, так и заявила об этом деду! По жизни я очень упертая, раз решила, все, Казак и точка. Когда выходила замуж в первый раз, мне пришлось поменять фамилию на 8 лет, и моя жизнь кардинально изменилась, поменялся даже характер. При разводе, я сразу же вернула свою фамилию и снова почувствовала себя собой.

Когда выходила замуж во второй раз, у меня было одно условие к будущему мужу: «Фамилию свою я менять не буду!». Но, он был согласен на все мои условия!

Какие роли остаются в сердце надолго?

Чем сложнее роль, тем больше она запоминается. Я всегда хотела и хочу играть всех, дайте мне что угодно, пробовать хочу все. И все роли мои были яркими, одно время в моем репертуаре была большая часть стервозных героинь. «Голубые героини» мне сложнее даются. Наверное, острохарактерные героини мне, все-таки, ближе.

Никогда не хотелось уйти из профессии?

Любой человек, когда что-то не получается, хочет все бросить! Бывали такие моменты и у меня, когда не получалась роль, но до заявления на увольнение никогда не доходило. Когда родила старшую дочку Пелагею, хотела уйти из театра, поскольку платили очень мало и жить нам было не на что. Знакомые предлагали и продавцом пойти, и нянечкой в детский сад, а я кроме театра ничего и не умею. Продавцу ведь надо уметь продавать, а нянечкой получала бы столько же, сколько и в театре. В общем, каким-то образом мы пережили эти трудные годы.

3Ваши дочери – такие же творческие личности, как и вы?

В этом году старшая дочь Пелагея поступила в Новосибирск, на «рекламу и связи с общественностью». Конечно, у нее были мысли и артисткой стать, но я всегда настраивала дочерей, что есть много намного более интересных профессий. Младшая дочь Аня тоже примеряет на себя разные роли и профессии, то актриса, то ветеринар, то блогер, сейчас мечтает делать прически животным. Я люблю и жалею их, и категорически не поддерживаю решение пойти по актерской стезе, уверена их талант и творчество прекрасно раскроются в любой другой профессии. Кстати, обе дочери в разное время работали в нашем театре и выходили в вечерних постановках на большую сцену: старшая играла небольшую роль в спектакле «Жители города К», с которым мы даже гастролировали по городам центральной России, а  младшая дебютировала в спектакле «Подходцев и двое других», обеим было на то время по 5 лет. Конечно, обе они были в восторге от работы на сцене, старшая была счастлива получить от театра куклу за свою работу, а младшая даже получила официальную, пусть и небольшую, но, первую зарплату!

Вы ведь познакомились со своим мужем в театре? Это была любовь с первого взгляда?

Мой муж пришел работать в театр монтировщиком, мне рассказывал, что увидел меня в спектакле и сразу же влюбился, но я ему не верю. Первое время не обращала на него никакого внимания, и не рассматривала его как кандидата, поскольку он немного моложе меня. В трудных для меня жизненных ситуациях, он оказывал мне дружескую поддержку, так незаметно и стал частью нашей жизни – моей и старшей дочери Пелагеи. Добиваясь моего расположения, нашел подход через ребенка, когда его план сработал, я, конечно же, сказала: «Да».

Приходилось ли Вам, как многим актрисам, делать сложный выбор – семья или работа?

Сцена – женщина ревнивая, предательств не прощает. Умудряюсь балансировать. Как бы я не любила свою работу, сейчас мой приоритет – семья. Да, мои интересы поменялись, обожаю своих девчонок, люблю мужа, но, если нужно ехать на гастроли – еду.

Я всегда думала про каких-то великих актрис, у которых есть звания, но которые всю жизнь посвятили профессии и с семьей не сложилось. Когда появилась своя семья, я поняла, что если не уделю своему ребенку времени сейчас, то он не вспомнит обо мне в старости. Работа актрисы – сегодня есть, а завтра нет, а ребенок с тобой всегда, заболела ты или ушла на пенсию. Когда родила первую дочь, вышла из декрета через 4 месяца, со второй сидела в декрете почти до 1,5 лет. Стараюсь жить так, чтобы моего времени и внимания хватало на всех, поэтому выбор делать мне не приходится, и я давно расставила свои приоритеты. Всегда ищу радости в мелочах. Счастлива, что с мужем мы на одной волне и мы понимаем друг друга: можем поговорить, а можем помолчать.