• Касса: 10:00-18:00 кроме понедельника, обед с 13:00 до 14:00

logonew2

КАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Интервью с артистом Владимиром Сальниковым

Артист Владимир Сальников называет себя живой историей Канского драматического театра! Сложно представить, что первая роль была сыграна Владимиром Георгиевичем в 1956 году. Еще ребенком Вова Сальников выходил на сцену театра им. Крупской во Фрунзе, играя роль мальчика Степки - крестьянского сына в спектакле «Кремлевские куранты».

Заслуженный работник Красноярского края, мастер сцены Владимир Сальников – последний представитель актерской династии Сальниковых. Его родители – Вера и Георгий Сальниковы служили в Канском драматическом театре, а вот сын и внучки Владимира Георгиевича не пошли по актерским стопам и выбрали совсем иной путь.

Владимир Георгиевич, Вы хорошо помните свои первые роли?

Мы жили на тот момент во Фрунзе, родители служили в театре им. Крупской, моя первая роль была в спектакле «Кремлевские куранты» в 1956 году, в программке даже есть мое имя. Уже будучи взрослым, одну и ту же роль мы играли с отцом в спектакле «Чужой ребенок», только в разное время.

Я – живая история Канского драматического театра, начиная с 1961 года. Мы переехали в Канск с родителями, я работал в театре, успел поработать на текстильной фабрике. В то время у артистов была зарплата 90 рублей в месяц, а у нас с мой женой уже родился сын, надо было содержать семью. Мне пришлось устроиться на фабрику, там платили 400 рублей, я работал транспортировщиком на электрокарах, возил пряжу. Так прошли три года и мне надоело, вернулся в театр и работаю до сих пор.

1 1
1 2

Подпись к фото: программка к спектаклю «Кремлевские куранты», 1956 год.

Какие обстоятельства предшествовали тому, что театр стал Вашей профессией?

Несмотря на то, что почти все детство я провел в театре, даже и мысли не было, что тоже буду артистом. А когда окончил школу и пришло время выбирать, подумал: а что я умею? А ничего я не умею, пойду в театр. Поехал учиться в институт культуры в Улан-Удэ на режиссера. После института вернулся в Канск и работал худруком в доме культуры ХБК, в нынешнем здании театра. С этим зданием связана вся моя жизнь. В общем, артистом стал по необходимости, нужны были артисты - пойду в артисты! Кто ничего не умеет делать – идет в артисты! Искренне так считаю.

2 1В одном из рассказов, Вы вспоминали, что родители матери были против их союза с отцом, и когда вам было 3 года родители уехали из Ульяновска. Неужели мать больше никогда не видела своих родных? Бывала ли она на родине после отъезда?

Мой дед Никандр Александрович был революционером, и мой отец пошел по его стопам - был коммунистом. А родители мамы были дворянского происхождения – князья Фоминские. Мамин дед был полковником артиллерии царской армии, враг народа. Вы представляете, дом, который снимала семья Ульяновых принадлежал моему деду! Они жили в доме, который принадлежал отцу моей матери.

Потом, родственники матери попали под репрессии, их сослали в разные точки нашей страны – на Сахалин, в Комсомольск-на-Амуре.

Когда родители матери узнали за кого она собралась замуж, они отказались от нее, отец для них был классовым врагом. Конечно, мать обиделась на них и до самой смерти не могла им простить то, что они так с ней поступили. Она была самая младшая из 12 детей. Потом их осталось 7.

1 1 1 2

Мать рассказывала каким был дворянский уклад? Делилась воспоминаниями из прошлой жизни?

Никогда! Она очень боялась, тогда же за это преследовали, могли посадить, в страхе за меня, она никогда ничего не рассказывала, очень боялась репрессий. Никаких документов у нее не осталось, все драгоценности были распроданы на то, чтобы прожить.

Отец был из зажиточных крестьян, еще юнцом убежал с бродячим цирком, с 12 лет работал в цирке, ухаживал за зверями, потом стал цирковым артистом, был верховым акробатом, пока не сорвался сверху. Уже позже, он закончил театральную школу – студию в Армавире.

Отец часто играл Ленина, были ли у него другие роли?

Сплошные роли, он был разноплановый артист. Он играл роль Ленина, потому что это был его кумир, он был революционером, патриотом. Сначала играть Ленина ему не позволяла внешность, он очень долго добивался сходства: ездил в Москву, сам делал парик, бороду, усы, сам заказывал костюм, ботинки. Играть Ленина – было его главной актерской мечтой, и эта мечта сбылась. А вот моей актерской мечте не суждено было сбыться - я хотел сыграть Короля Лир, но не вышло.

Отец мой – признанный человек, много ли у нас орденоносцев? Орден Трудового Красного Знамени получил, значок Отличника за шефство над вооруженными силами получил. Есть медаль «За победу над Германией»: до знакомства с матерью он ездил с фронтовой бригадой, играли спектакли в Украине и Белоруссии для поддержания морального духа наших солдат. Цены наградам этим нет. К сожалению, до внуков уже не доходит значимость этих наград с такой ясностью и щемящей болью, как для нас, стариков. Нет той гордости, что есть у людей нашего поколения.

4 1 4 2 4 3

Какие традиции были в вашей родительской семье, помимо театра?

Ездили на рыбалку с отцом, особенно часто мы ездили на рыбалку на гастролях! Гастроли в то время длились все лето, начиная с середины мая, и, как правильно проходили в сельской местности, иногда заезжали в города.

Насколько творческий путь Вашего сына и внучек далек от творчества?

Категорически далек от творчества, никто не пошел по актерским стопам. Сын рос и ему никакого дела до театра не было. Ему это было не интересно с самого детства, он окончил красноярский институт пищевой промышленности, занимался ремонтом оборудования для кафе, столовых, ресторанов, так и работает по сей день.

У меня три внучки, которые тоже никогда не интересовались театром. Старшая внучка Клавдия мечтала быть журналистом, окончила журфак, но так ни дня и не поработала по специальности. Она вышла замуж, родила двоих детей, посвятила себя семье. Дети заменили ей все. Так что, у меня уже правнуки - один правнук и одна правнучка.

Старшая внучка Клавдия – самая открытая, она часто гостила у нас в детстве и с ней у нас самые теплые отношения. Она приезжает к нам каждое лето, гостит на даче, теперь уже вместе со своими детьми. Младшие внучки живут сейчас в Москве.

Какие фирменные блюда есть в Вашей семье?

Фирменным блюдом отца были пельмени. Он сам шел на рынок и покупал три вида мяса: свинину, говядину и баранину, крутил фарш, мама делала тесто, и вот втроем мы сидели и лепили пельмени. А я больше люблю шашлыки, которые мы жарим на нашей даче.

У нас была дружная семья: мама с отцом очень любили друг друга, как поженились, не могли часа друг без друга, хотя разница была между ними 17 лет. Когда умер отец, маме было 54 года, еще не раз ей делали предложения, но она их все отвергла, любила отца до последнего. Считаю, что мы из породы однолюбов: с моей Любой мы в браке уже 56 лет, правда, золотую свадьбу так и не отметили.

5 1
5 2