Интервью с артистом драмы Виталием Полозовым
Виталий Полозов – артист, который стал частью нашей труппы в 2023 году. Свой творческий путь он начал в 2008 году. Решил стать актёром после того, как увидел замечательную игру удивительного актёра Евгения Миронова. «Просто захотелось также, чтобы вызвать в людях эмоции, которые я сам испытал. Также не получилось, но актёром стал», – скромно шутит Виталий. И сейчас он рассказал о себе чуточку больше.
Виталий, второй сезон вы служите в Канском драматическом театре, но мы еще очень мало знаем о Вас. Расскажите откуда Вы родом и откуда приехали к нам, в каком театре работали до этого?
Родом я из Красноярска, и вся моя семья живет в этом городе. До двадцати лет я жил в там, закончил Красноярскую академию музыки и театра (сейчас это Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского). А после получения диплома я был абсолютно уверен, что должен уехать из родного города, чтобы покорять театральные подмостки. Душа требовала испытаний, реализации бешеных творческих амбиций, новых обстоятельств и даже шоковой терапии.
Я работал в театрах Перми, Волгограда, Воронежа и осел в Вологде на 10 лет. Там я служил в областном театре драмы. Мне тогда казалось, что нужно уехать далеко и жить ближе к центру России, я думал, что там театральная жизнь очень насыщенная.
Спустя время, повзрослев, не жалели о своем выборе «плыть против течения»? Такая «шоковая терапия» оправдала себя, или это были юношеские амбиции?
Далеко не все получилось так, как я хотел, но я никогда не жалел о своем решении плыть против течения и не оставаться на одном месте. Это был гигантский опыт. Считаю, что актер должен себя раскачивать: чем больше у тебя эмоций и опыта, тем легче тебе на сцене. Раньше не было термина «эмоциональный интеллект», а учили нас именно этому. Все, что с тобой происходит, плохое или хорошее - все нужно перенести на сцену.
Как родители отнеслись к тому, что Вы выбрали профессию артиста? Какие профессии у ваших родителей?
Моя мама всю жизнь проработала в медицине, а папа электромонтер. Иногда мне кажется, что они до сих в шоке от того, что я стал артистом. Также у меня есть родная сестра, которая по образованию филолог. Вообще, родители прожили всю жизнь вместе, больше 40 лет, и у меня большая крепкая семья.
Главная педагогическая заслуга моих родителей в том, что они поддерживали все мои начинания, только вот я нигде долго задержаться не мог, хотел многое попробовать. Занимался каратэ, триатлоном, играл на барабанах, как правило, каждой секции я отдавал по одному учебному году. Однажды притащил домой барабанную установку, и даже этому родители не препятствовали. Одно не сбылось: так и не научился играть на гитаре. И только театральный любительский кружок при школе повлиял на мое будущее.
Виталий, как Вы считаете, артистом быть проще активному и энергичному человеку, чем скромному и спокойному?
Профессия актера предполагает не интровертность, а открытость, предполагает демонстрацию эмоций. И кажется, что если по жизни ты такой эмоциональный, то тебе должно быть проще, но я с этим не согласен. Есть те, кто просто любит внимание к себе, а есть те, у кого внутри много страстей, и им нужен выход. Есть люди, которые живут в драме, но не могут обуздать свои эмоции и обрамить их для выхода на сцену.
Раньше я был очень неспокойный, но с возрастом приходит мудрость, становишься спокойнее. В жизни уже случились и радость, и горе. Я себя бросал в обстоятельства, порой даже искусственно. Мне нужна была моя личная Одиссея, мне нужно было куда-то уплыть, убежать и желательно очень далеко, чтобы не было никаких знакомых. Кстати, никакой романтики в поездах теперь не вижу, накатался на поездах за все эти годы, устал.
Как же вы попали в Канский драматический театр?
Я служил в разных театрах нашей огромной страны, помотало от Сибири до Поволжья. По определенным причинам я покинул Вологодский областной театр драмы, немного пожил в Калининграде и решил вернуться на родину, в Красноярск. Я всегда знал, что у меня есть профессия, и я хочу этим заниматься, несмотря ни на что. Это то, что я хочу делать, и это то, что мне нравится и то, что у меня получается. Вернувшись, я узнал, что в Канске нужен был артист, а артисту нужен был театр! Поэтому без лишних вопросов я приехал в Канск и снова порадовался возможности выйти на сцену.
В нашем театре первым Вашим спектаклем стал «Дубровский», а сказкой – «Малыш и Карлсон». Очень противоречивый образ в спектакле «Фронтовичка». Сейчас Вы задействованы в репетиции премьерной комедии «Пижама на шестерых, которую зрители увидят уже в конце апреля. Все персонажи разные, а какие роли самому больше по душе?
За время творческого пути успел воплотить на сцене множество персонажей. Играть нравится разных людей, но экспрессивных героев люблю больше.
БЛИЦ-ОПРОС:
Ваш любимый цвет: нет любимого цвета;
Любимый напиток: очень рад, что отказался от соков и газировок. Теперь любимый напиток - вода;
Любимое время года: лето;
Любимая книга: люблю читать и у меня много любимых книг. Вот несколько из них: «Парфюмер» Патрика Зюскинда, «Коллекционер Джона Фаулза, книги Эриха Марии Ремарка;
Любимая песня: меломан, слушаю много музыки;
Детская мечта: чтобы у меня была комната, набитая сладостями;
О чем мечтаете сейчас: я очень много, о чем мечтаю. Я хочу на концерт «The Rolling Stones», хочу съездить в горы и на океан. Хочу в аренду взять кадиллак и ехать вдоль Гранд-Каньона в штате Техас, остановиться в придорожном кафе, чтобы заправиться и съесть гамбургер.