Top.Mail.Ru

  • 8 (39161) 2-27-74
  • Касса: 10:00-18:00 кроме понедельника, обед с 13:00 до 14:00

logonew2

КАНСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Интервью с режиссёром бэби-спектакля «Теремок» Марией Макаровой

Уже через неделю первые зрители увидят финал трилогии бэби-спектаклей из серии «Мастерская сказок». Постановка «Теремок почти готова к встрече с маленькими театралами и их родителями. История продолжает уже знакомые вам сказки «Жихарка» и «Колобок». Оживлять кукол по-прежнему будут Полина Белянина и Алексей Адаменко. К полюбившимся героям добавятся новые персонажи, которых, так же, как и прошлых, создала художник из Новосибирска Мария Гнучевская.

1
А вот режиссёр у третьей истории другой. Тоже Маша. И тоже из Новосибирска. Мы решили познакомить вас с ней поближе и рассказать, чем эта сказка будет отличаться от двух прошлых.

Мария Макарова родилась в Новосибирске. В 2015 году закончила Новосибирский государственный театральный институт по специализации «Артист театра кукол». В том же году попала в Томский областной театр куклы и актёра «Скоморох» имени Романа Виндермана. В 2022 году в тот же институт пошла на профессиональную переподготовку по специальности «Режиссура театра кукол».

2

Мария, как вы пришли в эту профессию?
Профессию выбирала осознанно. Была попытка получить другое образование, но ушла с третьего курса. Пошла на курсы подготовки к поступлению в театральный институт. Просто для раскрепощения и удовольствия. А их вела моя будущая мастерица курса Куриленко Эльмира Ростиславовна. На втором или третьем занятии она нам рассказала и показала множество примеров из мирового и российского театра кукол, какой он может быть. Меня поразили такие именитые профессионалы, как Филипп Жанти, марионеточник Розер, Руслан Кудашов, Яна Тумина и многие другие. Ну и всё, я влюбилась в это дело, шла поступать только на куклы. Поступила, отучилась, уехала в Томск (там сильный театр кукол).

3

Почему свернули в сторону режиссуры?
Я придирчиво смотрю спектакли. Всегда. То тут что-то не устроило, то там. То возникала мысль: «Я бы сделала это по-другому». Пару спектаклей сделала, один как режиссёр, два в качестве художника. Короче, критиковать легко, а научиться это всё делать смогу ли? И пошла узнавать, преподают ли где режиссуру именно театра кукол. Преподают. В России это Санкт-Петербург и Новосибирск (на 2022 год ситуация была такая, может сейчас что-то изменилось). Позвонила как-то мастерице своего курса поздравить с днём рождения, и узнала заодно, то и где ведёт эти мастерские. Она меня пригласила к себе на курс учиться режиссуре. Вот, собственно, так всё и началось.

4

Почему именно куклы?
В современном мире режиссура вообще такая штука, у неё, в принципе-то, база одна. Просто в куклах ты больше опираешься на предмет, на то, как это выразить визуально, то есть какие-то символы находишь. В общем, это более визуальное искусство. Плюс тебе нужно думать не только про то, как это артисты будут через себя пропускать, а нужно понять, какой эквивалент в куклах ты найдёшь. То есть у тебя есть ещё одна ступенька до зрителя. Эро привлекает. А вообще театр кукол сегодня совершенно иной, это давным-давно не только ширма и лисички-белочки-грибочки. Если мы говорим про нормальный театр кукол. Хотя, конечно, «нафталиновые» театры до сих пор существуют, что музыкальные, что драматические, что театры кукол... В театре кукол больше места символам, визуалу, больше мест для использования метафор, значит, больше смыслов можно заложить, перенести на сцену. От этого, кстати, бОльшая зависимость режиссёра театра кукол от художника, тут очень важен такой творческий дуэт создателей спектакля.

5

Как вы попали к нам в Канск и почему решились взяться за «Теремок»?
Здесь была главным режиссером Анастасия Неупокоева. Мы с ней хорошо успели поработать в Новосибирске. Она спросила, не хочу ли я съездить, поставить у вас спектакль? А я сказала, что очень хочу. Вот и всё, вот и всё, и поехали. Я в начале пути только. У меня, собственно, своих спектаклей-то по пальцам одной руки пересчитать. Но вот уже пальцев скоро станет мало. Но я очень люблю это дело, с удовольствием берусь за работу.

В нашем случае вот уже имелись две истории. Герои переходят из одной в другую. Сложно ли это подхватить? И чем третья сказка будет отличаться от предыдущих?
Ну, начнем с того, что сложнее. То ли дело у тебя есть пустое пространство, и ты уж сам придумываешь, ищешь себе художника, ищешь музыку. А тут у тебя уже есть готовое художественное и визуальное решение, и ты не можешь выйти за его рамки. Это ограничивает с одной стороны. С другой, у тебя уже есть хорошая работа художника. И открывается пространство для поиска. Я посмотрела видео прошлых спектаклей, сама инсценировку написала, посмотрела нак ребят. И ориентировала свою историю конкретно под них.

6

Дарования каждого хочу попышнее подать. Например, Полина, она очень хорошо поет. Ну грустно это не задействовать. У Лёши есть такое замечательное спокойное обаяние. Оно магически действует на зрителя. Плюс ко всему, когда такой формат («Комната сказок, «Театр на подушках»), очень здорово, что работают в паре мужчина и женщина. По поводу того, чем отличается. Во-первых, я взяла другую музыку. Она более ритмичная, у нее даже прописаны биты, чтобы оно на ухо лучше ложилось зрителю. Другая музыка сейчас нас окружает, и она должна тоже вызывать отклик у зрителя. Во-вторых, я себе позволяю больше хулиганства, даже в написании инсценировки «Теремок». Мне захотелось сделать поострее этих героев, чтобы тоже они были очень узнаваемы. Чтобы тоже возникал отклик у зрителей. Чтобы они увидели жителей нашего теремка и поняли, что конкретно есть такие люди в жизни. И если бы они были куклами, то они были бы именно такими. Хочется немножко отойти от классической канвы русской сказки.

7

Какие планы на творческое будущее?
Надеюсь и дальше продолжать творить. Честно говоря, я вообще за синтетический театр* и за синтетических актёров (и режиссёров!!!). Это сложнее в плане подготовки, но зато ты обрастаешь хорошим запасом «инструментов» для создания спектакля, и тогда интереснее что-то создавать, придумывать.

*Синтетический театр — это особый вид театрального искусства, где стираются границы между различными жанрами и формами выразительности. Он представляет собой сплав драматического, музыкального, танцевального, пластического и других видов театра, создавая уникальную, многогранную реальность на сцене.

©2025 Канский драматический театр. Все права защищены.