Канский драматический театр готовит премьеру "Пижама на шестерых". Это остроумная, полная неожиданных и смешных ситуаций классическая комедия положений, в которой сама идея перевертышей и подмен доведена автором до абсурда. Над постановкой работает Лилия Зверева. Это режиссёр из Канска, более того, раньше она была актрисой нашего театра и многие помнят её блистательные роли. Мы решили поговорить с Лилией, вспомнить прошлое и заглянуть в ближайшее премьерное будущее.
Лилия, сейчас Вы уже длительный период работаете режиссёром, но многие помнят вас в качестве актрисы Канского драм театра. Расскажите о своём творческом пути. Когда и в каких качествах вы работали? Как попали в театр?
Не вспомню точно какие это были годы, но это был прекрасный период, трамплин в жизнь и опыт, много встреч с интересными людьми, в то время закладывался мой театральный фундамент. Этот старт мне дала режиссер театральной студии педагогического училища Людмила Яковлевна Конышева, студенткой которого я была. Именно там я поняла, что хочу быть в театре. Для меня театр – это несомненно та энергия, за которой идешь, тот адреналин и энергообмен со зрителем, которого жаждешь, тогда мне очень хотелось этого драйва, который получаешь от зрителя.
Я начала свой театральный стаж с работы звукооператором, но внутренний голос шептал мне, что я должна быть актрисой, но в тот момент мне не хватало актерского образования, было лишь сумасшедшее желание, наверное, поэтому я пошла к своей мечте таким извилистым путем. Первые роли, первые пробы, потом уже возникла потребность профессионального образования и теоретических знаний, и я поступила на заочное отделение в Алтайский государственный институт искусств.
Почему актриса решила стать режиссёром? Чем вам нравится эта роль?
Мне вообще грех жаловаться на какие-то несыгранные или несбыточные роли. В сказках я сыграла всех: от бегемотов до принцесс, в вечерних спектаклях тоже был широкий спектр ролей: от комичных до трагичных. Всегда был вызов себе. Старалась использовать все предлагаемые возможности, а вдруг другого шанса не будет? Поэтому я жадно вбирала в себя сценический опыт, постепенно пробуя себя в качестве режиссера, это были комедийные театральные постановки, капустники, сказки. Затем, на какой-то период я сменила деятельность и отработала методистом в детском саду 9 лет.
Сейчас вы работаете с детьми. Сложно ли вписываться в современные реалии или вы с ними на одной волне? С чего началась ваша работа в театре танца «Время игры»?
С детьми мне очень нравится работать, они дают такую прокачку, заставляют тебя шевелиться и двигаться вперед, одним словом, жить! Детям должно быть интересно с тобой, и это самая непростая задача.
В «Театр танца» меня пригласила его руководитель Наталия Ворониченко, она позвала меня поставить первый спектакль, для меня это направление тогда было в новинку. Мне стало интересно как можно наполнить современную хореографию драмой, сделать танцевальные номера более артистичными и живыми, но кажется, все получилось, и мы продолжаем сотрудничество по сей день.
На репетициях мы видим с вами пушистого помрежа и понимаем, что вы любите животных. Откуда растёт это любовь и как собака помогает вам в творческой жизни?
В студенчестве у меня был королевский пудель, тоже черный, в память о нем появился мой Бонифаций - карликовый пудель. Если я и хотела собаку, то только пуделя, но у меня была фобия, я боялась уличных собак, поэтому мечтала только о маленькой собачке.
Бонифаций – настоящий театрал и самый интеллигентный песик. Он всегда со мной, потому что совершенно не хочет оставаться дома один, во время репетиций в театре танцев он окружен безграничным вниманием и любовью детей, спит на подоконнике или лежа наблюдает за ними.
Безумно благодарна администрации ГДК и театра за то, что меня с ним принимают. Он всегда со мной: с утра мы вместе идем на работу, вечером вместе возвращаемся с работы. И это наша жизнь. Я его разбаловала, и он не хочет меня отпускать. Он слышит и понимает меня, он привык к громкой музыке и к шуму, и главное, тихо ведет себя за кулисами, даже во время спектакля молча сидит на руках. К театру он приучен с детства и хорошо знает, что, если будет плохо себя вести, нас выгонят.
Расскажите о готовящейся премьере "Пижама на шестерых". Мы все читали аннотацию, знаем, что похожий спектакль уже ставился. Но! Чем они будут отличаться, что особенного будет в этой комедии и чем она вам нравится?
Да, когда-то в театре шел спектакль под названием «Все нагло врут», по пьесе М. Камолетти «Играем в дружную семью или гарнир по-французски», в новой же версии спектакля «Пижама на шестерых», премьера которого состоится 26 и 27 апреля, помимо того, что она будет более актуальная и современная, есть несколько весомых отличий. Во-первых, разные переводы и переводчики, поэтому отличаются диалоги и разговоры героев, немного различны сюжеты, все интрижки и перипетии внутри спектакля тоже отличаются от предыдущей постановки. Хоть и на первый взгляд, все «об одном и том же», но в новой версии спектакля будет много новых курьезных ситуаций, новые артисты, современные костюмы и декорации.
Приглашаю всех на показы! Билеты в кассе театра и на сайте.