Интервью с артисткой драмы Людмилой Земцовой
Людмила Земцова, актриса Канского драматического театра, откровенно делится своей историей: как начинала путь в Новосибирске, почему сбежала в Иркутск, как оказалась в Канске? А также, какие роли считает лучшими и какие эмоции испытывает перед первым бенефисом?
Людмила, 60 лет — юбилей, 30 лет на сцене. Скажите, если бы в начале пути сказали, что спустя столько лет Вы всё ещё будете работать актрисой, поверили бы?
С учётом того, что я прерывала свою театральную деятельность (уходила с рождением детей, долгое время не работала), наверное, нет. Но одно было точно — я знала, что театр я не брошу никогда! На сцену после длительного перерыва я вернулась в 2000 году. Но вообще я в театре с 12 лет — всё началось с Новосибирского ТЮЗа, где была театральная студия.
С 12 лет? Как вы туда попали?
Совершенно случайно. Проходила мимо ТЮЗа, увидела ребят с барабанами, бубнами — они что-то репетировали. Мне стало интересно. А потом увидела подружку по лагерю — Мариночку. Вот так и пришла.
Вы из Новосибирска?
Родилась в Иркутске, но выросла в Новосибирске.
Родные поддержали Ваш выбор?
Нет. Отец был категорически против. Вся родня — медики. Он настаивал, чтобы я пошла в медицину. Но у меня был своенравный характер. Я сбежала в Иркутское училище — там была родня, и мне было чуточку проще.
Удалось закончить училище?
Нет, не удалось по семейным обстоятельствам. Но позже меня взяли в театр в Канске — в 1985 году. Это был счастливый случай. Тогда была мощная труппа, шикарный репертуар. Я влюбилась в театр сразу.
Помните свой первый спектакль в Канске?
Конечно! Это была сказка «Теремок». Меня ввели на роль мышки, и я сразу поехала на гастроли. Было волнительно, но радостно.
Почему Вы уходили из театра?
Уходила в декрет. Мы уехали в Читу, я там работала в театре кукол, была играющим помрежем (прим. помощником/ассистентом режиссёра). С куклами работать не умела, выходила живым планом в «Кошкином доме», «Золушке». А со временем всё вернулось на круги своя.
Как удавалось совмещать театр и материнство, пошли ли дети по Вашим стопам?
Дети знали: если мама учит роль — лучше её не трогать. Сейчас они — моя поддержка. В театр не пошли, и я рада. Я держала их подальше от актёрской профессии — это тяжёлый труд.
Когда вернулись в Канский драматический театр в 2000 году, было сложно?
Очень. Тогда уже восприятие было другое, уверенности поубавилось. Помню, как в спектакле «Жила-была сыроежка» я сидела за пеньком и не хотела выходить. Но сказка уже шла, и у меня не было выбора. Вышла к зрителям… И всё сразу стало хорошо.
Есть ли у Вас любимая роль, спектакль, режиссёр?
Очень благодарна Вавилову (прим. Вавилов Василий Арнольдович — заслуженный артист России, служил артистом в Красноярском театре музыкальной комедии (ныне Красноярский музыкальный театр)). Работала у него в «Панночке», «Восьми любящих женщинах». Он — не только режиссёр, но и учитель. А спектакль «Машенька» А.Н. Афиногенова, который поставил Андрей Евгеньевич Луканин, принёс мне «Хрустальную маску». Артём Павлович Галушин также оставил важный след в моей творческой судьбе.
Какие роли Вам ближе — комедийные или драматические?
Драматические. Комедия — это не моё, мне сложно. Но при этом сейчас готовлюсь к бенефису, и это комедия! Я не кривляюсь. Стараюсь оставаться собой. Нас учили, что органика — это главное. Если зритель верит — значит, ты делаешь всё правильно.
А что на счёт детских спектаклей? Например, в «Рикки-Тикки-Тави» Вы потрясающая! Не тяжело работать такие активные постановки?
Спасибо Галушину, что до сих пор скачу крысой (прим. Артём Павлович Галушин в период постановки спектакля «Рикки-Тикки-Тави» был главным режиссёром театра, он порекомендовал режиссёру спектакля Андрею Александровичу Горбунову взять Людмилу на роль Чучундры, водяной крысы)! Конечно, становится всё сложнее. Хотя радуюсь, что ещё могу.
26 апреля на премьере «Пижама на шестерых» состоится Ваш бенефис, посвящённый 60-летнему юбилею и 30-ти годам на сцене. Были ли бенефисы ранее или это первый?
Да, первый на зрителя. До этого был вечер к 50-летию, но в узком кругу. Что сейчас ребята готовят, я ничего не знаю. Для меня это волнительно.
У Вас есть переживания перед выходом на сцену? А какой-то ритуал?
Мандраж есть всегда, я переживаю каждый раз. Но никаких ритуалов у меня нет, а вот ребят всегда отправляю с Богом.
Что Вы можете посоветовать начинающим артистам?
Верить в то, что делаешь. Стараться донести до зрителя правду. Тогда это будет настоящее искусство.
Если бы не театр, чем бы Вы занялись?
Геологоразведка. Я всегда говорила: если не поступлю, пойду искать ископаемые.
Блиц-опрос с Людмилой Земцовой
Любимый цвет: болотный Стиль в одежде: спортивный
Любимый напиток: вода
Любимое время года: лето
Любимая книга: «Динка прощается с детством» Асеевой (люблю её с детства и до сих пор, перечитывала детям)
Любимая песня: очень люблю Митяева, а вообще я — меломан
Детская мечта: работать в театре (сбылась)
О чём мечтаете сейчас: чтобы дети были счастливы